cara buat rujak enak

Orang Indonesia tak ada yang tidak suka dengan yang namanya rujak, buktinya ada banyak jenis rujak yang beredar. Mulai dari rujak buah, Rujak manis, Rujak cingur, ruajk ayam, rujak bebek, dll. Satu jenis rujak bisa bermacam-macam resep loh, misalnya Rujak buah.


Resep rujak buah sangat beragam, tergantung selera dan kreasi. Mungkin anda hanya mengetahui resep buah yang biasa dijajakan atau resep buah sederhana yang anda buat saat sedang dalam percobaan.

Nah, langsung saja kita lihat beberapa resep membuat rujak yang lebih banyak tentang rujak buah :d.


Resep Sederhana Rujak Buah

Resep Rujak
Resep Rujak Buah
Resep Bahan Rujak Buah :
  • 1 buah bengkuang
  • 1/4 buah (350 gram) pepaya mengkal
  • 300 gram nanas
  • 1 buah mangga muda
  • 8 buah jambu air merah, dipotong 3 bagian
  • 2 buah ketimun
  • 3 buah kedondong

Resep Bahan Sambal Kacang Rujak Buah :
  • 150 gram kacang tanah kulit goreng
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram gula merah
  • 2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
  • 150 gram nanas, dipotong-potong

Cara Membuat Rujak Buah :
  1. Ulek rata cabai rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masukkan kacang. Ulek rata. Tambahkan nanas. Ulek jangan terlalu hancur.
  2. Sajikan buah dengan sambal dan pelengkapnya.
  3. Rujak buah siap dihidangkan untuk 8 porsi.
Sumber: inforesep.com

Resep Rujak Aceh

Resep ini berbeda dengan resep rujak lainnya, bukan hanya karena nama dan bahan-bahannya saja, namun rujak Aceh adalah salah satu rujak yang segar karena kita akan menambahkan serutan es batu sebagai pelengkap. Langsung saja, berikut resep rujak aceh:

Resep Rujak
Resep Rujak Aceh
Bahan Rujak Aceh:
  • 100 gram wortel
  • 100 gram tomat
  • 200 gram nanas, potong kecil
  • 150 gram kelapa muda, parut panjang
  • 200 gram mangga muda, parut.
  • 200 gram gula pasir
  • 1 liter air
  • 3 buah cabai merah, haluskan
  • 1 sendok teh garam,
  • 100 mililiter air matang
  • Es batu secukupnya, serut

Cara membuat Rujak Aceh:


  1. Rebus air, cabai merah, garam, dan gula hinga mendidih. Tuang ke dalam wadah, biarkan dingin.
  2. Masukkan wortel dan tomat ke dalam blender. Tambahkan air matang. Haluskan, angkat. Ambil jusnya.
  3. Masukkan jus wortel dan tomat, nanas, kelapa, dan mangga muda ke dalam kuah rujak.
  4. Biarkan bumbu meresap selama 1 jam, simpan di lemari es.
  5. Sajikan dingin dalam mangkuk/gelas saji dengan serutan es batu.
Untuk 2 porsi
1 porsi = 224 kalori
Sumber : resepmasakannusantara-oke.blogspot.com

Sebenarnya ada juga 1 resep rujak yang sangat nikmat, yakni rujak Aceh Samalanga. Hanya kami belum mendapatkan resepnya. Buat para pembaca yang tahu, boleh dong bagi-bagi resepnya. Hehehe

Resep Rujak Kangkung

Bahan Rujak Kangkung:
  • 10 ikat kangkung, 8-10 batang
  • 2 potong tahu ukuran 8 cm x 8 cm, goreng, potong 1 cm x 2 cm x 2 cm
  • 1 buah mentimun, cuci, potong tipis
  • 100 gr taoge, bersihkan, rebus

Resep Rujak
Resep Rujak Kangkung
Sambal :

  • 10 cabai rawit
  • 3 cabai merah
  • 1 sendok teh terasi
  • Garam secukupnya
  • 200 gr gula jawa
  • 1/2 sendok teh asam jawa





Cara memasak Rujak Kangkung:
  1. Siangi kangkung, pilih bagian yang muda, kemudian rebus dan tiriskan.
  2. Sambal : Gerus cabai rawit, cabai merah, terasi, garam dan gula jawa sampai rata, tambahkan asam jawa dan kalau perlu campurkan 1-2 sendok air masak.
  3. Aduk kangkung rebus, tahu, mentimun, taoge dan sambal jadi satu. Siap untuk disantap! Jangan lupa bagi-bagi yah :d
 Sumber: infomenarikkk.blogspot.com


Resep Rujak Cingur

Resep Rujak
Resep Rujak Cingur
Rujak cingur merupakan rujak khas surabaya. Terbuat dari aneka buah-buahan  seperti kedondong, mangga muda, belimbing, nanas, bengkuang, mentimun, krai segar (sejenis mentimun), sayur-sayuran (krai rebus, kangkung, kacang panjang, kecambah), tempe goreng, tahu goreng, lontong, tidak ketinggalan cingur dan kerupuk. Wah, ini salah satu rujak yang mantap!

Jika rujak Aceh memiliki ciri khas yakni disajikan dengan serutan es batu agar lebih segar. Rujak cingur khas dengan kerupuknya. Rujak cingur takkan lengkap tanpa kerupuk. Mari simak resepnya:

Resep Bahan Rujak Cingur :
  • 100 gram taoge
  • 100 gram kangkung
  • 150 gram kacang panjang, potong 2 1/2 cm
  • 200 gram tempe goreng, potong dadu 1 1/2 cm
  • 1 buah tahu putih besar goreng, potong dadu 1 1/2 cm
  • 250 gram cingur/hidung sapi, rebus lunak, buang kulitnya, goreng, potong 2 cm
  • 1-2 buah ketimun muda, iris tipis
  • bengkuang/kedondong kupas, potong menurut selera
  • kerupuk udang

Resep Sambal Petis Rujak Cingur :
  • 2 sendok makan kacang tanah goreng matang
  • 1 buah pisang batu muda iris tipis
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 2-3 sendok makan petis udang
  • 1/4 sendok teh terasi
  • 100 ml air matang
  • garam dan gula menurut selera

Cara Membuat Rujak Cingur :
  • Rebus masing-masing bahan sayur sampai matang, tiriskan.
  • Campur rata sambal petis dengan semua bahan termasuk tahu, tempe, dan cingur.
  • Jangan lupa sajikan dengan kerupuk. Selamat menikmati...

Resep Rujak Manis


Suka rujak tapi tidak tahan dengan makanan pedas? tidak usah khawatir karena anda bisa menikmati rujak manis. Walaupun sebenarnya rujak manis ada juga yang pedas, namun ini tergantung selera. Rujak manis bisa dibuat pedas manis. Berikut resepnya:

Resep Rujak
Resep Rujak Manis
Bahan : Siapkan aneka buah-buahan yang diinginkan seperti jambu air, timun, nanas, mangga muda, pepaya mengkal, bengkoang, dan lain-lain sesuai selera :d.

Bahan Bumbu Rujak Manis:
  • 5 siung bawang putih, iris tipis.
  • 250 gram kacang tanah, sangrai.
  • 200 gram gula merah, cincang agar lebih mudah.
  • 1/2 sdt asam jawa.
  • 10 buah cabai rawit (atau sesuai selera).
  • 1 sdt terasi.
  • garam secukupnya.

Cara Membuat Bumbu Rujak Manis:
  1. Goreng bawang putih hingga kering dan berubah warnanya. Tiriskan.
  2. Haluskan kacang tanah, gula merah dan cabai. Tambahkan terasi, garam dan asam jawa. Tambahkan beberapa sendok air hingga kekentalannya sesuai selera.
  3. Taraaa, rujak manis siap dinikmati :D.


Resep Rujak Malaysia


Mau mencoba resep rujak dari negara tetangga? Nah kami tidak lupa menyajikan resep rujak Malaysia. Buat yang tidak suka dengan Malaysia, tak usah malu, kita bajak juga rujaknya. Hehehehe

Racikan rujak gaya Malaysia ini sangat menggoda rasanya. Isinya lengkap, tambahan tahu dan cakue yang renyah bikin rasanya makin mantap. Jadi krenyes gurih dengan taburan kacang cincang yang royal. Nah, tunggu apa lagi? ayo kita bereksperimen!

Resep Rujak
Resep Rujak Malaysia
Bahan Rujak Malaysia:
  • 150 g bengkuang, iris tipis.
  • 150 g timun, iris tipis.
  • 100 g nenas, iris tipis.
  • 100 g mangga mengkal, iris tipis.
  • 4 buah tahu Sumedang goreng, iris tipis.
  • 2 buah cakue, iris tipis.

Bumbu, haluskan:
  • 5 buah cabai merah.
  • 5 buah cabai rawit merah.
  • 150 gula merah, sisir halus.
  • 1 sdt terasi goreng.
  • 1 sdt garam.

Taburan:

75 g kacang tanah, tumbuk halus

Cara Membuat Rujak Malaysia:
  1. Saus : Aduk bumbu halus dengan 2-3 sdm air hingga agak encer.
  2. Taruh bahan rojak di dalam mangkuk.
  3. Tuangi Sausnya, aduk rata.
  4. Taburi kacang tumbuk.
  5. Sajikan segera.
Previous
Next Post »
Thanks for your comment